Список фобий

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувство страха помогает человеку не совершать рискованных поступков и подсознательно защищает его опасных ситуаций. Если же страх вырывается из-под контроля и перестает носить продуктивный характер, то речь уже идет о фобии, разрушающей внутренний мир человека. Именно поэтому в мире существует десятки классификаций страхов, позволяющих понять, к какому виду относится эмоция, и насколько она носит разрушительный характер. Классификация страхов по З. Фрейду Наиболее простая классификация страхов была предложена З. Согласно его теории существуют следующие виды страха:

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность?

Скачать в архиве Эта небольшая книга о загадке страха написана не затем, чтобы извлечь выгоду из беды страдающих людей, число которых явно и неуклонно растет. Иначе получилось бы этакое легкое чтиво с простыми рецептами разрешения всех проблем, ведь на щедрые посулы ловят отчаявшихся, а их сейчас немало. Я говорю об этом, чтобы сразу же четко отделить цели данного исследования от того, что происходит на рынке популярной психологической литературы, переживающем ныне истинный бум. Безусловно, нужно стремиться к изложению психологических проблем в форме, доступной пониманию каждого, но общепонятное не обязательно означает легко понятное.

перестал казаться говорящим йети, и я попыталась понять смысл его слов. у человека может быть лишь один страх, а остальное – его вариации .

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность. Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте.

Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Общение с родственниками и близкими знакомыми страха не вызывает. Тревога ожидания неблагоприятных с точки зрения больного ситуаций и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие, например, как страх перед публичными выступлениями, встречаются и у здоровых лиц, поэтому диагноз социофобии ставится лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

Психоанализ Страх распада Для одних пациентов страх распада имеет значение, для других — нет. Из этого наблюдения, если оно правильно, можно заключить, что страх распада имеет отношение к прошлому опыту и к причудам окружения. В то же время можно ожидать присутствия некоего общего знаменателя для такого страха, указывающего на наличие универсальных феноменов; они дают возможность каждому эмпатически знать, как это ощущается, когда один из наших пациентов показывает такой страх особенно сильно.

То же самое можно сказать о любой особенности сумасшествия сумасшедшего человека. Мы все знаем об этом, хотя эта конкретная особенность может и не беспокоить нас.

свидетельство различных вариаций взаимоотношения и взаимопроникновения научного и В «Страхе» Гросс выступил скорее не как историк, но как Толчком к написанию текста и его смысловой осью стала.

Рипофобияфобия грязи син. Фагофобия — страх подавиться пищей Фармакофобияфобия приема лекарственных препаратов Фобофобия — страх перед страхом Эритрофобия — 1. Акарофилия — сексуальное удовольствие, получаемое от щекотания или чесания. Акустикофилия — сексуальное возбуждение от конкретных звуков. Агалматофилия — сексуальное влечение к статуям, манекенам или другим неподвижным объектам.

Алголагния — сексуальное удовлетворение, испытываемое при причинении боли половому партнеру. Аутоассасинофилия — сексуальное удовольствие от фантазирования или имитации собственного убийства. Селебрифилия - патологическое желание секса со знаменитостью. Краш фетиш — сексуальное возбуждение от созерцания раздавливания небольших предметов лицом противоположного пола.

панические атаки и страх смерти. Избавиться навсегда

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца.

Мальчик страшно боялся, что его пса заберут военные, убьют и из его .. С возрастом это не прошло и появляется до сих пор, в разных вариациях.

Это настороженность закрытого ума, постоянный анализ происходящего, проведенный через оценочность, не проживая жизнь через опыт, а создавая ко всему личностное персональное отношение и считая его знанием. Стремление человека к позитивным переживаниям любви, интереса, симпатий, миролюбия, дружественности служит его самоосуществлению в социуме. Но самый ранний опыт проявления отдельности"Я" показывает наличие обостренных негативных суждений по каждому поводу, которые в силу неосознанности становятся всё критичней и злее, выражаясь в недовольстве, и закрывают юное создание в настроенном враждебно уме.

Такая агрессивно-настороженная позиция будет создавать изоляцию от других, а истинно прожитая жизнь заключается во внимании человека к тому, как и с кем, он её проживает, в сердечной благодарности тем людям, которые разделяли и разделяют с ним его жизнь. Страх и личность Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Переживание страха социально популярно, так как: Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины.

Мужчины меньше обращают внимание на свои чувства и заняты в первую очередь своим поведением: Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха.

Невроз сердца — кардиофобия

Введение к работе Актуальность темы исследования. Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством -социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными. Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в уязвимости и нестабильности.

Привлекательность и ужас положения переплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то, что столько создал для своей безопасности.

Попросите ребенка нарисовать его страх — в цвете, в форме и т.п. и в смешное или как вариация украшение мрачного в красивое.

Страх присущ практически любому мыслящему существу нашей планеты, и особенно — в нашем веке, когда с каждым годом увеличивается количество новых фобий в словарях и количество новых пациентов у психологов и психиатров. Страх Страх — это эмоция. Такая же, как радость, веселье, волнение, скука, только, как правило, более интенсивная и хорошо ощущаемая. И так же, как и для других эмоций, для него характерны специальные условия возникновения: Эмоция страха колеблется от слабого до сильного, и в зависимости от этой характеристики она меняет название: Всего лишь миллион лет назад страхи у людей были только инстинктивными — когда человек боялся грома, хищников, стихийных бедствий, огня, и в этом ничем не отличался от животных.

Но человеку свойственно развиваться, расти духовно и эмоционально; и как у любого явления, у развития есть свои негативные стороны — вместе с продвинутостью у человека появился страх невротический.

Без страха и трепета. Кьеркегорианские вариации (Лариса Шушунова)

Самое употребляемое и одновременно самое желаемое понятие в жизни каждого из нас — это здоровье. Как показывает моя личная многолетняя практика и мировая статистика, здоровье — динамичная составляющая нашей жизни, зависящая как от наших целенаправленных усилий, так и от мировосприятия. Иными словами, нездоровье — это переходная фаза между здоровьем и болезнью. В данной статья я вкратце покажу зависимость нашего здоровья от психологических и эмоциональных факторов, которые в начале прошлого века легли в основу науки с весьма ёмким названием психосоматика.

Позже Александер, Шелтон и Селесник и другие, стоявшие у истоков нового направления в психологии и медицины, совершили громадный прорыв в естествознании, развив психосоматику в целую независимую отрасль.

Сказано в Книге Зоар:"Необходимо пробуждать страх с обеих сторон любви – как во время суда, так и во время милосердия и удачи на путях Его. Во.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Страха в реальности нет. Сильная мотивация.