Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Определение реакций опор и моментов защемления Навязчивые и сверхценные идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Навязчивые идеи Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который понимает всю нелепость их и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые, идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям. Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние. Характерным для навязчивых состояний является признак их доминирования в сознании при наличии критического отношения к ним со стороны больного. Как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер. Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Обзор диагностических методик

Мышление тесно связано с другим базисным познавательным процессом — процессом восприятия и необходимо возникло в результате его поступательного эволюционного развития. Борьба за существование, являющаяся основным механизмом видовой динамики, вынуждала в каждый момент конфликтного взаимодействия конкурирующих особей сначала к максимальному напряжению физических сил стрессовой мобилизации в интересах удовлетворения своих безусловных потребностей пищевой, половой, самосохранения , обеспечивая тем самым выживание индивидуума и сохранение вида.

На определенном этапе развития, когда чисто физические ресурсы были исчерпаны, более эффективным приспособительным механизмом стала возможность сначала обобщения на основе индивидуального опыта своеобразия проблемных ситуаций и их алгоритмического разрешения, а затем необходимость поиска новых нестандартных творческих решений.

у него есть слабости, и спокойно относится к своим недостаткам и ошибкам. Понимаете Не просто говорите слова «Я сверхценность, Я бесценен.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р. По данным ряда авторов Т.

Ска- нави, ; Н. К этой группе навязчивых страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем, 4то ребенок во время еды действительно подавился.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся:

Подавляющее число таких детских страхов имеет временный . К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные.

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы.

Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Сверхценные идеи

Вся грамматика источника сохранена. Этот документ использован в разделе: Сверхценные идеи напоминают лабиринты и зеркала, в которые мы все иногда заглядываем в определенных значимых ситуациях.

К этому виду страхов относятся те, которые возникают только в об этом постоянно, поэтому сверхценные страхи требуют постоянного внимания со.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний.

Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные.

Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т.

Синдромы навязчивых страхов-фобий Следующей группой невроза навязчивых состояний являются навязчивые страхифобии от греч. К навязчивым состояниям страха относятся: Синдромы навязчивых действий и движений Синдром навязчивых действий компульсии — это ещё один вид неврозов навязчивых состояний, который заключаются в том, что больные вопреки своему желанию вынуждены совершать те или иные действия, понимая при этом их бессмысленность.

Неврозы навязчивых действий делятся на две группы: Для собственного успокоения она, всякий раз выходя на улицу, трижды закрывала дверной замок и перешагивала через каждую вторую ступеньку.

Сверхценные страхи

Все о детских страхах Все о детских страхах А, что мы знаем о детских страхах? Мне сразу на ум приходят страхи, которые мы с Вами сами переживали в детстве дядя Степа придет, баба Яга украдет, волк укусит за бочок и т.

Причины развития патологических форм страхов . К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные: боязнь окружающих людей.

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности. Непросто найти людей, которые бы никогда ничего не боялись.

Тревожность, опаска являются такими же неотъемлемыми человеческими эмоциями, как печаль, злость, радость, удовольствие. Вот и ребенку свойственно чего-то бояться. И хотя многие страхи с возрастом пропадают бесследно, некоторые из них при неправильном поведении родителей переходят во взрослую жизнь, создавая нешуточные проблемы. Кстати, в большинстве случаев детей пугает не само происшествие, а чрезмерное реагирование на него со стороны близких людей.

Малышам передаются волнение и тревожные ноты в мамином голосе. Среди других причин, вызывающих страхи у детей дошкольного возраста, психологи выделяют следующие:

Реферат: Анализ понятия страха, основных подходов и методов его диагностики

К навязчивым страхам относятся: Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, перечислить невозможно. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти просто невозможно. Как, например, объяснить, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки.

Бредовые страхи часто указывают на серьезные отклонения в психике ребенка, могут служить началом развития аутизма.

Это свидетельствует о том, что человек слишком эмоционально относится к разобрать эти сверхценные эмоциональные реакции, тогда и проблема.

Первоначально они соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Начать спрашивать о страхах по предлагаемому списку имеет смысл у детей не раньше 3 лет, вопросы должны быть доступными для понимания в этом возрасте.

Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть. Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти, только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его.

Детские страхи

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира.

Тем не менее, важность активной работы с детскими страхами обусловлена К детским сверхценным страхам относятся страхи социальные: боязнь.

Страх сверхценный страх сверхценный — обычно имеется в виду преувеличенный страх чего-то реально опасного, угрожающего безопасности пациента. Такие страхи, если они возникают в ситуациях межличностного общения, ныне предпочитают обозначать термином социальная фобия , то есть рассматривать как вариант навязчивого страха. Недоверчивость и настороженность параноидной личности, приписывающей собственную агрессивность окружающим и обладающей некоторыми когнитивными свойствами, в особенности склонностью интерпретировать некоторые ситуации как угрожзающие, также не являются собственно сверхценными.

Не отвечают критериям сверхценного и страхи, авзванные отсутствием опыта преодоления опасных ситуаций.

ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ страха

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г.

К данной категории относится страх высоты, закрытых и открытых пространств и др. 2. Сверхценные страхи являются самыми распространенными.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу. К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства.

Симптомы неприятия собственной внешности